Thursday, October 18, 2012

千貳層


檳城一般人所稱的“千貳層”,是指坐落於“籠尾山” 腰(注1道教祀神之寺廟宮觀。

建於山林叢中的這三座寺廟: “朝元廟”,“圓明宮”和“清觀寺”﹔ 是三座最普通不過的寺廟,沒有什麼特殊之處。

因地處偏遠,平日上山禮拜的香客甚少。

但是,每屆農歷九月初一到初九,就有大批善男信女登至“清觀寺”祭祀九皇爺。

咱兩老就在無所事事的禮拜天, 一早驅車至籠尾山底,停好車子, 沿墳場內道路,跟隨着早行人群,慢慢往幽深之山路, 登上“千貳層”。

蠻以為只短短的一千兩百石級路程,山路即使難行,該也難不倒老衲兩腳腿。

哪知何止一千兩百階級!路程比想象中還要長遠呢!

這條由長條花崗石,一級一級,依山勢斜坡,鋪成的石砌路,由山腳伸延到的山林裡。

走了不知幾百階級,才覺得真正在考驗腿力有多強。與眾行人逢見涼亭,就休息片刻再走。

內人比老衲小十來歲,幸好平日陪伴老衲散步溜達。雖非柔弱之軀,也走得面紅氣喘。 唯有借助於木杖,步步支撐完成登山路程。

走了約莫半個鐘頭,見到一片洋灰空地和一所小屋,迄今才知另有登山公路,可驅車至往山頂。

在探聽一下:“哈哈!就在前頭”。兩老互相鼓勵,再累也得堅持把路走完。

不一會兒,果見到了“千貳層,清觀寺”的鐵招牌。

歇一陣后,趕緊提起精神,再循階而上走一段路,總算到達廟寺的山門。

門楣上挂着“朝元洞”三個斗大楷書的山門,有對楹聯刻云:

勝地隔塵寰 靜坐宛然雲裡客
名山留古跡 閑居乃是洞中仙

這對門邊楹聯, 已盡顯出整個“ 千貳層”的仙境氣派。

進入山門,遠望高空之雲霧香煙裡, 若隱若現幾座圓亭樓閣, 平路先抵“朝元廟”。

這是一所簡單的建筑物,廟內供奉六祖先師。列位的神明,不知是何方神聖。

出“朝元廟”,沿階再上至較高的“清觀寺”。

這寺僅是一層 一殿,比“朝元廟”稍微壯觀,主祀九皇大帝。

今天赴廟進香的善男信女很多,人頭攢動, 香火很旺, 十分熱鬧。

前廊有尊身穿藍色道袍,神情庄重,頗有幾分仙風道骨模樣的高人逸士塑像, 可不知為哪位道長。

“朝元廟”與“清觀寺”之間, 還有一座八角型的“圓明宮” 。

“清觀寺”之右側為“祖堂”, 供奉和祭祀已往生的歷任道僧。

兩塊置放於“祖堂”迎門牆壁的重建碑記刻雲:

天衡山 朝元洞 清觀寺 大清光緒七年歲次辛己 大英一八八零年始創。
圓明宮 天香殿 光緒十二年歲次(1885)丁亥,庚寅,丙戌,已丑,戊子重修。

由記錄的資料,可以概見“千貳層”由離塵子, 洛陽子, 觀化子, 碧霞子, 淨洛子等道長和信士開山創建至今,“清觀寺”等宮廟,至少已有129年的歷史。

寺之左側還設一食堂,提供免費清淡的粥面與茶水給登山客食喝。既是自助,“食后請自洗碗碟”。

第一次走馬看花式的在香客擁擠的廟寺走一圈,無法詳細地考究“千貳層”的特征。

將會再來此一游,不過,下回不會再徒步登山,肯定會自行驅車或搭車而上。

原因:
徒步下山時,取道汽車公路。哪知原來出口處竟在阿依談極樂寺,兩個糊裡佬得轉回籠尾取車, 再消磨一段冤枉路, 阿彌陀佛。

(注1):“籠尾山”在“千貳層” 開山創建當年被稱為“天衡山”
修訂26/10/2009 multiply-289























 









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